Экономика и туризм
Разнообразие внутренних разных по характеру факторов экономической безопасности предопределяет необходимость выделения такого конгломерата, в котором должны быть решены все проблемы, и определены направления государственной политики экономической безопасности.
Конгломерат экономической безопасности представляет собой заинтересованное взаимодействие государства и предпринимательства, имеющее возможность противодействовать общим и локальным угрозам функционирования его участников.
Система государственно управления охватывает такие составные элементы:
Экономическая безопасность туристических предприятий осуществляется под воздействием элементов государственного регулирования туристической деятельности, а именно:
Так, в результате государственного и регионального влияния на субъекты туристической деятельности через методы управления прямого и косвенного воздействия изменяется и уровень экономической безопасности туристических предприятий в положительную или отрицательную сторону.
На уровне экономической безопасности туристского предприятия система государственно управления призвана решать такие важные для его функционирования задачи:
Одним из положительных воздействий государства на уровень экономической безопасности предприятий является формирование политики направленной на привлечение инвестиций, создание условий для партнерских отношений, а также создание условий для эффективного сотрудничества между предприятиями.
В туристической индустрии распространенным формам сотрудничества являются: кластеры и картели. Зарубежные ученые отмечают, что развитие подобных форм сотрудничества часто является ответом на недостаток капитала или капризное налогообложение. Основным из преимуществ туристического кластера является то, что предприятия, входящие в него экономически самостоятельные и получают дополнительные преимущества от координации действий, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности каждого из участников.
Например, в Германии выделены кластеры в химическом производстве, металлургии, транспорте, полиграфии; в Израиле — в сельском хозяйстве, выпуске специализированного сельскохозяйственного оборудования и продовольственной сферы. В мировой практике существует межотраслевая интеграция кластеров по вертикали и горизонтали.
Кроме того, кластеры позволяют получить синергетический эффект, который является главным мотивом и одновременно показателем эффективно объединения предприятий.