Восхождение на Эверест

Восхождение на Эверест — люди готовы идти на большой риск ради того, чтобы побывать и почувствовать каково это быть на самой высокой точке планеты.

Представьте, что вы уже час бежите на беговой дорожке и все, через что вы можете дышать, это тоненькая соломинка. Именно такие ощущения вы испытаете в вашем первом восхождении на Эверест. Но именно это и нравится тем, кто ищет экстремальный отдых.

Несмотря на все сложности, люди по-прежнему совершают долгие и опасные подъемы и рискуют жизнью, чтобы несколько мгновений побывать на самой высокой точке земли. С момента покорения Эвереста в 1953 году на него совершили восхождения более 4 тысяч человек, 250 их них погибли.

На пути к вершине можно встретить бездыханные тела альпинистов, которым не удалось вернуться назад. Во время восхождения нужно рассчитывать каждый свой вздох, в то время как ледяной воздух пронизывает каждую клеточку тела, словно маленькими иглами. Далеко не каждому дано совладать с собой в таких экстремальных условиях, особенно когда не видно горизонта, а глаза застилает слепящая белизна. Главное правило альпинистов — начал идти, иди. Если остановиться хоть на мгновение, есть шанс получить переохлаждение и остаться у подножия горы навсегда, пополнив список «Долины смерти».

Шерпы — невоспетые герои Эвереста

Ваши верные друзья в этой грандиозной экспедиции — шерпы. Этот уникальный народ, живущий у подножия Эвереста больше, чем просто гиды. В горном туризме им нет равных. Мало кто может себе представить, с какой легкостью они преодолевают сложнейшие горные участки.

Поднимаясь с альпинистом, они берут на себя самую сложную работу, такую как крепление веревки, перенос тяжелых грузов и приготовление пищи в полевых условиях. Основной задачей любого шерпа является расчистка пути для альпиниста и обеспечение группы кислородными регуляторами.

Шерпы одни из тех, на кого можно положиться, и те, кто поможет вам в чрезвычайной ситуации.

Сколько времени займет подъем?

Весь подъем занимает от шести до девяти недель. В течение первой недели альпинисты добираются до базового лагеря. Затем около трех или четырех недель занимает подготовка баз с продовольствиями, топливом и кислородом. В большинстве восхождений всю тяжелую работу выполняют шерпы, а альпинисты тем временем готовят и себя и свое тело к долгому восхождению и акклиматизации. Однако, несмотря на помощь, будьте готовы к тому, что вам придется нести на себе 20 или 30 килограммов снаряжения.

Какие есть типы восхождений?

Их два: экспедиция и альпийский тип.

Экспедиция — это хорошо укомплектованный лагерь, состоящий из нескольких человек. На своем пути у укомплектованы пункты привала, где альпинисты едят, отдыхают и пополняют запасы. Также веревка, с помощью которой происходит восхождение, уже зафиксирована на самой вершине.

Альпийский тип — в разы сложнее экспедиционного. В нем альпинист действует совершенно один по неподготовленному маршруту. Всю экипировку и продовольствие ему приходится нести на себе, путь он тоже прокладывает самостоятельно. Для альпийского типа восхождения нужно отменное здоровье и хорошая подготовка. Но даже профессионалы своего дела не рискуют подниматься на гору в плохую погоду.

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x