Кухня Испании

Кухня Испании — жители Испании с огромным вниманием относятся к тому, что едят, неудивительно, что в этой стране высокая продолжительность жизни.

Жители Испании с большим вниманием относятся к тому, что едят, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. Если говорить о питании, то высокую продолжительность жизни в этой стране обеспечивают такие продукты как высококачественное оливковое масло, свежеприготовленная рыба, овощи, фрукты и красное сухое вино в умеренном количестве. Испанская кухня подарила много нюансов, которые помогли понять народ, историю и культурные особенности этой страны.

До поездки на Пиренейский полуостров казалось, что испанская гастрономия изобилует острыми блюдами. Ведь нужно же чем-то подогревать кровь перед корридой или, скажем, исполнением горячего испанского фламенко! Ничего подобного. На столе не всегда найдешь даже черный перец. Максимум, что может там появиться – соус табаско, и то «по особому приглашению». Логично предположить, что испанцы, напротив, слегка усмиряют свой темперамент умеренно приправленной едой.

Несмотря на то, что испанская кухня официально причислена к средиземноморской, в ней преобладают мясные, а не рыбные блюда. Изысканная еда соседствует с по-крестьянски простой, не всегда, кстати, легкой для переваривания.

Король испанской кухни — сыровяленый окорок хамон. Подвешенными к потолку красиво упакованными свиными ногами внушительного размера украшены многие магазины и бары Мадрида. Помимо вкусовых качеств главным достоинством хамона является низкое содержание холестерина. Это не только национальное достояние Испании, но и один из самых известных в мире мясных деликатесов.

Хамон - король испанской кухни

Многие туристы из гастрономического любопытства пробуют рагу из бычьих хвостов. Если вы ожидаете увидеть в тарелке нечто экзотическое и с кисточкой, то ошибаетесь. Вам подадут мягкие тушеные кусочки говядины с соусом и овощами. Вкусно.

А вот паэлья, коронное блюдо испанской кухни, отчасти напоминающее плов, готовится с морепродуктами (иногда в сочетании с мясом курицы или кролика). Хотя Мадрид удален от моря, сюда стекаются свежайшие морские и океанические дары. Тунец, креветки, анчоусы — непременные ингредиенты испанских салатов из свежих овощей и зелени. Кстати, о салатах. Во-первых, нельзя сказать, что ими изобилует испанский стол. Во-вторых, как правило, вы самостоятельно заправляете салат стоящим на столе оливковым маслом и уксусом. И, в-третьих, салаты в Испании причислены почему-то не к холодным закускам, а к первым блюдам. Если вы захотите отведать недорогой, но вкусный комплексный обед, то заказав суп, увы, не получите салат.

Самым знаменитым испанским супом по праву считается гаспачо. Вкус его необычен, а рецепт незатейлив: кусочки хлеба замачивают в оливковом масле с чесноком и приправами, а затем измельчают в блендере с помидорами, огурцами, красным и желтым перцем. В одном из кафе этот томатный суп-пюре подали скорее в качестве соуса, сервированного в небольших стаканах. Испанцы говорят, что дома в летнюю жару они пьют холодный гаспачо литрами, иногда даже с добавлением кубиков льда. По этому признаку его можно считать аналогом нашей окрошки.

В Толедо, религиозной столице Испании, удалось отведать, пожалуй, лучшее из национальной кухни. Это интереснейший средневековый город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наслаждаясь сквозь окна кафе прекрасной городской панорамой, увенчанной собором Санта-Марии, мы макали в оливковое масло невероятно вкусный свежеиспеченный фруктовый хлеб. Затем подали нежно томленое мясо ягненка, коим славится местная кухня. В Толедо изготавливают самый качественный в мире марципан (смесь миндальной муки с медом) и разнообразные сладости. Самая уникальная – марципановая фигура Дон Кихота в натуральную величину, созданная к 400-летию Сервантеса. А в качестве кулинарного сувенира из Толедо можно прихватить оригинальный шоколад с миндалем и… морской солью.

Испания производит великолепные сыры — разнообразные и качественные. Один из них обладал поистине уникальным вкусом — твердый снаружи, мягкий внутри. Жаль, не запомнилось название.

В Мадриде 300 солнечных дней в году. Все время нашего пребывания в Испании сопровождалось дождями. Это ничем не омрачило недолгое, но прекрасное путешествие, только часто хотелось чаю. Здесь нас ждало некоторое разочарование: испанцы — вовсе не чайная нация, они предпочитают соки или кофе. Заказ чая даже вызывает некоторое недоумение у официантов, и чайная церемония оставляет желать лучшего. Хотя можно попробовать интересные сорта, например, с гвоздикой. Недостаток чая с лихвой компенсируют десерты: из манго, груш, яблок, персиков, разнообразные пудинги, мороженное…

Ну вот мы и познакомились с испанской кухней. «Не спешите, это иллюзия, — предостерегут вас эксперты “Королевской гастрономической академии”. — Туристы посещают нашу страну из любви к искусству, солнечным пляжам и прекрасным продуктам. Но чтобы до конца прочувствовать народную кухню, в Испанию надо приехать минимум 17 раз, ибо в каждой из 17 автономий одно и то же блюдо будет приготовлено по-своему, что и делает ее неповторимой».

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

РУБРИКИ

ТЕГИ

авиабилет Австралия Акмолинская область Актау Актобе Актюбинская область Алматинская область Астана Атырау Атырауская область Афганистан безвизовый режим Бразилия бронь Восточно-Казахстанская область Вьетнам Гаити Германия Греция Доминикана Дубай Жамбылская область Жезказган Западно-Казахстанская область Израиль Индия Иордания Ирак Иран Ирландия ислам Испания Италия Казахстан Караганда Карагандинская область Китай Кокшетау Конаев Костанай Костанайская область Куба Кызылорда Кызылординская область Маврикий Мангистауская область Монголия Нигерия Норвегия ОАЭ область Абай область Жетысу область Улытау Оскемен Павлодар Павлодарская область Петропавловск Саудовская Аравия Северо-Казахстанская область Семей США Талдыкорган Тараз Туркестан Туркестанская область туроператор Уральск Филиппины Франция хадж Чехия Чили Швейцария Шри-Ланка Шымкент ЮКО Япония

ПОПУЛЯРНОЕ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x